Réservations:

Tel: 02.51.39.10.28

 

restaurant.etier@orange.fr

 

 

 

 

 

Acces

 

Restaurant l'étier référencé par:

Le Guide Michelin

Jean-Luc Petitrenaud

 

flash code site web letier

un compteur pour votre site

 

Cyril Lignac aux fourneaux du restaurant L'Etier !

Préparation filmée et diffusée le vendredi 22 juin 2012 sur M6 dans l'émission 100% Mag !!

ouest france cyril lignac au restaurant l etier

 

 

 

 

le restaurant l etier avec cyril lignac

Gâteau sucré à la pomme de terre de Noirmoutier réalisé dans notre cuisine lors du tournage de l'émission 100% Mag sur M6 avec Cyril Lignac

Reportage complet - Cyril Lignac au restaurant à 4'20''

 

 

Recette

Gâteau sucré à la pomme de terre sans gluten



Recette originale du gâteau sucré à la Pomme de terre réalisé dans la cuisine du restaurant l'étier par le chef Patrice Millasseau gérant de la SARL Restaurant l'étier situé route de l'épine, étier de l'arceau 85740 L'épine le 31 mai 2012

Pour 8 personnes

Cuisson :180°C pendant 30 minutes à four chaud

Ingrédients :

300g de Pomme de terre cru

120g de beurre ½ sel

3 œufs

125g de poudre d'amandes

130g de sucre semoule

le jus de 2 oranges

Préparation :

Mettre le beurre à fondre. Le garder tempéré.

Passer au mixeur la poudre d'amande pour lui donner de la finesse.

Eplucher les pommes de terre au sac, les laver puis les cuire à l'eau non salée pendant 20 min.

Egoutter, les passer au presse purée puis au chinois.

Ajouter les jaunes d’œuf, la poudre d'amande et le sucre, mélanger à la spatule.

Blanchir puis ajouter la purée de pomme de terre

Verser doucement le beurre sans impureté, mélanger.

Incorporer le jus d'orange.

Battre en neige les blancs d’œuf et les ajouter à la préparation.

Beurrer un moule à cake et le chemiser avec du sucre.

Verser la préparation et saupoudrer de sucre.

Cuire au four.

Démouler à chaud.


Petites astuces :

Pour apporter un goût de noisette, faire légèrement brunir le beurre.

Comment savoir si la pomme de terre est cuite ? Quand la vapeur d'eau sent la pomme de terre, là, on sait qu'elle est cuite !

A la fin de la cuisson, piquer une lame de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit !

gateau a la pomme de terre

Gâteau sucré aux pommes de terre (sans gluten) - Et si c'était bon...

www.mamina.fr

 

 

Coin Presse

ouest france
- Ouest France - source: http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Cyril-Lignac-aux-fourneaux-du-restaurant-L-etier-_85163-avd-20120525-62905002_actuLocale.Htm
 
les echos
- Les Echos - source: http://www.lesechos.fr/culture-loisirs/sorties/art-de-vivre/0202074472601-les-douces-saveurs-de-noirmoutier-327036.php
 
l express
- L'Express - source: http://www.lexpress.fr/region/tables-d-eacute-t-eacute_481206.html